Makanan Khas Malaysia
1. Nasi Lemak
Kamu
tentu sudah tidak asing lagi dengan menu makanan yang satu ini.
Pasalnya, menu nasi lemak sudah banyak dijual di beberapa rumah makan
yang ada di Indonesia. Nasi lemak terbuat dari nasi yang direndam di
dalam krim kelapa, kemudian dikukus hingga matang. Tak hanya itu saja,
beberapa rempah, seperti pandan, jahe, dan sereh juga digunakan untuk
menyedapkan aroma nasi lemak ini. Nasi lemak akan disajikan bersama lauk
ayam goreng, telur rebus, tumis kangkung, rendang sapi goreng, sambel
goreng teri kacang dan sambal sotong. Rasa dari nasi lemak ini sangat
gurih dan sedikit mirip nasi uduk, nasi campur atau nasi gemuk khas
Jambi. Dijamin, perut kamu akan langsung terisi penuh setelah
menghabiskan sepiring nasi lemak ini.
2. Ayam Percik
Ayam percik adalah kuliner berbahan dasar ayam yang dioleh dengan
beragam jenis rempah. Di Malaysia terkenal dua jenis ayam percik yang
dibedakan berdasarkan tempatnya, yakni Kelantan dan Trengganu.
Perbedaannya adalah jenis ayam percik Kelantan menggunakan saus dan
bumbu dari campuran santan dan sejumlah rempah, beda dengan ayam percik
Trengganu yang dibuat dengan tambahan bumbu cabai sehingga rasanya lebih
pedas dan menggugah selera.
Kuliner ayam satu ini memiliki nama unik karena diolah dengan cara
merendam ayam ke dalam bumbu untuk kemudian dipanggang sehingga sedikit
angus. Saat dipanggang, ayam diberi bumbu tambahan dengan cara dipercik
sehingga menjadikan makanan ini bernama ayam percik. Saat sudah selesai
dipanggang, sebelum disajikan ayam kembali dibalur dengan saus sehingga
aroma dan cita rasanya tetap terjaga dari luar dan dalam ayam.
3. Ayam Pongteh
Kuliner
ini biasa kamu temui di Malaysia dan Singapura. Ayam pongteh memiliki
tampilan seperti semur ayam dan biasa dihidangan dengan potongan kentang
dan jamur shitake sehingga bahannya lebih komplit dan menyenangkan.
Sebenarnya masakan ini menggunakan daging non-halal, tapi di Malaysia
daging yang digunakan adalah daging ayam. Sajian khas Negara Malaysia
ini memiliki cita rasa yang khas pada kuahnya karena penggunaan tauco
yang dicampurkan saat dimasak.
4. Nasi Daun Pisang
Walaupun
ini berasal dari India, nasi daun pisang sudah menjadi makanan khas
Malaysia yang patut dicoba ketika berkunjung ke sana. Dari namanya
sendiri kita sudah bisa menebak bahwa nasi ini tentunya dihidangkan di
atas daun pisang. Awal mulanya, kuliner ini berasal dari daerah di India
Selatan seperti Tamil, Kerala, Karnataka, dan juga Andra Pradesh.
Kemudian dibawa ke Malaysia melalui pedagang India yang sedang merantau
di negeri Jiran ini. Proses penyajiannya sendiri adalah pertama daun
pisang direntangkan terlebih dahulu. Kemudian nasi dan berbagai jenis
sayuran. Setelah itu, dibaluri dengan bumbu kari untuk menambah cita
rasa. Bumbu kari inilah yang merupakan ciri khas makanan India.
5. Asam Laksa Penang
Jika Singapura memiliki menu makanan laksa yang khas, Malaysia juga
memiliki hidangan yang sama dengan nama asam laksa Penang. Menu makanan
ini terdiri dari mi atau bihun yang disiram dengan kuah kental asam
pedas. Kemudian, hidangan ini ditaburi dengan topping ikan makarel
segar, selada, nanas, mentimun dan cabai.
Asam laksa Penang adalah kombinasi dari masakan China dengan Melayu.
Makanan ini memiliki rasa pedas yang segar dan tentu sangat lezat. Bagi
kamu penggemar masakan pedas, tentu tidak boleh sampai melewatkan
kuliner yang satu ini.
Itulah tadi berbagai makanan khas Malaysia yang wajib Anda coba. Nah,
jika Anda tertarik untuk berlibur ke berbagai daerah di Indonesia
seperti; Bali, Bandung, Surabaya, Jakarta, Solo, Semarang, Palembang,
Batam, Makassar, Manado, Bogor dan Yogyakarta sebagai kado valentine,
pastikan Anda memiliki penginapan yang nyaman dan murah dengan memilih RedDoorz sebagai akomodasi penginapan Anda.
Refrensi : https://keluyuran.com/makanan-khas-malaysia/
Komentar
Posting Komentar