Makanan Khas Qatar
1. Machbus atau Kabsa
Makanan Khas Qatar ini terlihat mirip seperti Biriyani. Machboos adalah
hidangan nasi yang dibumbui dan dimasak dengan hampir semua jenis
daging, seperti ayam, kambing, domba, sapi, unta, udang dan ikan.
Makanan ini merupakan salah satu hidangan paling populer yang ada di
setiap restoran khas Qatar.
Daging untuk kabsa bisa dimasak dengan berbagai cara diantarnya yaitu:
- Mandi : Merupakan cara terpopuler yang biasanya digunakan untuk memanggang daging domba. Teknik ini merupakan teknik kuno yang berasal dari Yaman, dimana daging dipanggang di lubang yang dalam di tanah yang ditutupi saat daging dimasak.
- Cara lain menyiapkan dan menyajikan daging untuk kabsa adalah mathbi , di mana daging yang dibumbui dipanggang di atas batu-batu datar yang diletakkan di atas bara api.
- Madghūt , melibatkan memasak daging dalam pressure cooker .
Beberapa restoran mungkin menambahkan lemon dan air mawar di atasnya
untuk menambah rasa ekstra pada Masakan ini. Jika kurang pedas atau
masih kurang terasa, anda bisa menambahkan saus salsa pedas yang
biasanya disajikan di samping hidangan ini. Salah satu restoran terbaik
yang menjual Machbus berada di Umm Fahed, Souq Waqif.
2. Thareed
Masakan
ini merupakan campuran dari berbagai sayuran, seperti kentang, wortel
dan kacang-kacangan, dicampur dengan ayam atau domba. Ditambah Roti yang
direndam dalam rebusan yang biasanya ditempatkan di bagian bawah
piring, membuat roti ini lembut dan terasa lezat. Dan ditambah dengan
saus tomat dan rempah-rempah. Anda mungkin menganggapnya sebagai
hidangan lasagna yang dibuat dengan cara Qatar. Hidangan ini biasanya
sangat populer saat bulan Ramadhan. Anda bisa mencicipinya di Muglat
Harees Al Wadah
3. Harees
Harees
adalah masakan khas Qatar yang sangat populer yang terdiri dari tepung
terigu, mentega, dicampur dengan daging domba atau ayam atau bisa
keduanya. Konsistensinya biasanya lembut seperti bubur. Harees adalah
hidangan yang sangat populer yang dikenal di GCC, terutama di bulan
Ramadhan , Idul Fitri dan acara meriah lainnya.
Untuk
tumisnya, kayu manis dan kapulaga adalah yang paling banyak digunakan.
Harees juga dianggap baik untuk kesehatan Anda karena kandungan
nutrisinya. Salah satu restoran yang cukup terkenal berada di Harees
Airport
4. Balaleet
Balaleet merupakan hidangan khas Qatar yang biasanya dimakan saat
sarapan, tetapi kadang-kadang disajikan sebagai makanan penutup. Makanan
ini bisa disajikan dalam keadaan dingin maupun panas, sesuai keinginan
anda.
Balelet terdiri dari mie bihun goreng, dimasak dengan gula, kayu manis,
safron dan kapulaga, kemudian ditutup dengan omelet. Ada juga yang
menambahkan berbagai kacang di atasnya. Rasa dari hidangan dan penyajian
mirip dengan masakan khas India.
5. Mehalabiyya
Mahalabiya adalah jenis hidangan pencuci mulut yang bentuknya seperti
pudding. Mehalaibayya biasanya terbuat dari susu. Dalam pendekatan
non-tradisional, puding dapat dibuat dari banyak rasa dan biasnya
ditambahkan dengan topping yang sesuai. Seperti kebanyakan masakan
Qatar, Mahalabiya juga bisanya ditambah dengan air mawar untuk menambah
rasa, dan terkadang menambahkanya dengan air jeruk.
Makanan penutup ini sangat halus dan mudah dimakan, ringan dan sangat
lezat. Mahalabiya sangat cocok untuk hidangan penutup saat anda
menikmati makan malam di Qatar.
Refrensi : https://alowisata.com/makanan-khas-qatar
Komentar
Posting Komentar