Makanan Khas Qatar

Makanan Khas Qatar

1. Machbus atau Kabsa
Makanan Khas Qatar ini terlihat mirip seperti Biriyani.  Machboos adalah hidangan nasi yang dibumbui dan dimasak dengan hampir semua jenis daging, seperti ayam, kambing, domba, sapi, unta, udang dan ikan. Makanan ini merupakan salah satu hidangan paling populer yang ada di setiap restoran khas Qatar.
Daging untuk kabsa bisa dimasak dengan berbagai cara diantarnya yaitu:
  • Mandi : Merupakan cara terpopuler yang biasanya digunakan untuk memanggang daging domba. Teknik ini merupakan teknik kuno yang berasal dari Yaman, dimana daging dipanggang di lubang yang dalam di tanah yang ditutupi saat daging dimasak.
  • Cara lain menyiapkan dan menyajikan daging untuk kabsa adalah mathbi , di mana daging yang dibumbui dipanggang di atas batu-batu datar yang diletakkan di atas bara api.
  • Madghūt , melibatkan memasak daging dalam pressure cooker .
Beberapa restoran mungkin menambahkan lemon dan air mawar di atasnya untuk menambah rasa ekstra pada Masakan ini. Jika kurang pedas atau masih kurang terasa, anda bisa menambahkan saus salsa pedas yang biasanya disajikan di samping hidangan ini. Salah satu restoran terbaik yang menjual Machbus berada di Umm Fahed, Souq Waqif.
2. Thareed
Masakan ini merupakan campuran dari berbagai sayuran, seperti kentang, wortel dan kacang-kacangan, dicampur dengan ayam atau domba. Ditambah Roti yang direndam dalam rebusan yang biasanya ditempatkan di bagian bawah piring, membuat roti ini lembut dan terasa lezat. Dan ditambah dengan saus tomat dan rempah-rempah. Anda mungkin menganggapnya sebagai hidangan lasagna yang dibuat dengan cara Qatar. Hidangan ini biasanya sangat populer saat bulan Ramadhan. Anda bisa mencicipinya  di Muglat Harees Al Wadah
3. Harees
Harees adalah masakan khas Qatar yang sangat populer yang terdiri dari tepung terigu, mentega, dicampur dengan daging domba atau ayam atau bisa keduanya. Konsistensinya biasanya lembut seperti bubur. Harees adalah hidangan yang sangat populer yang dikenal di GCC, terutama di bulan Ramadhan , Idul Fitri dan acara meriah lainnya.
Untuk tumisnya, kayu manis dan kapulaga adalah yang paling banyak digunakan. Harees juga dianggap baik untuk kesehatan Anda karena kandungan nutrisinya. Salah satu restoran yang cukup terkenal  berada di Harees Airport

4. Balaleet
Balaleet merupakan hidangan khas Qatar yang biasanya dimakan saat sarapan, tetapi kadang-kadang disajikan sebagai makanan penutup. Makanan ini bisa disajikan dalam keadaan dingin maupun panas, sesuai keinginan anda.
Balelet terdiri dari mie bihun goreng, dimasak dengan gula, kayu manis, safron dan kapulaga, kemudian ditutup dengan omelet. Ada juga yang menambahkan berbagai kacang di atasnya. Rasa dari hidangan dan penyajian mirip dengan masakan khas India.
5. Mehalabiyya
Mahalabiya adalah jenis hidangan pencuci mulut yang bentuknya seperti pudding. Mehalaibayya biasanya terbuat dari susu. Dalam pendekatan non-tradisional, puding dapat dibuat dari banyak rasa dan biasnya ditambahkan dengan topping yang sesuai. Seperti kebanyakan masakan Qatar, Mahalabiya juga bisanya ditambah dengan air mawar untuk menambah rasa, dan terkadang menambahkanya dengan air jeruk.
Makanan penutup ini sangat halus dan mudah dimakan, ringan dan sangat lezat. Mahalabiya sangat cocok untuk hidangan penutup saat anda menikmati makan malam di Qatar.

Komentar